MAKANAN SEHAT DAN HALAL DALAM AL-QUR’AN (Studi Analisis dalam Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur T.M Hasbi Ash-Shiddieqy)
Keywords:
Makanan sehat, halal, tayyibAbstract
Tulisan ini mendeskripsikan pemikiran Teuku M. Hasbi Ash-Shiddieqy ketika menafsirkan atau meinterpretasikan ayat yang berhubungan dengan makanan dan minuman. Tulisan ini menggunakan metode deskripsi-analisis fokusnya lebih pada kitab tafsirnya yang diberi judul Tafsir al-Qur’anul Majid An-Nur. Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan secara detail yang berhubungan dengan suatu masalah yang mampu menghasilkan suatu hasil pemikiran yang mendalam. Penulis menganalisis nya dengan pendekatan ulum Al-Qur’an dan pandangan dari Teuku M. Hasbi Ash-Shiddieqy melalui ayat-ayat yang mengkaji tentang makanan. Artikel ini juga mendukung temuan Usman dan Suhardi yang menggambarkan eksistensi makanan halal dan t}ayyib dengan sudut pandang ekonomi dan kesehatan, sehinggga didapatlah bahwa makanan yang t}ayyib dan halal adalah makananan yang dilihat dari segi zat ataupun proses mendapatkannya. Selanjutnya dalam artikel ini ditemukan pola makanan sehat dan halal ala Hasbi Ash-Shiddieqy. Menurutnya, hal itu sangat penting sebab makanan yang dikonsumsi manusia tidak hanya sekedar berfungsi untuk menahan rasa lapar dan dahaga semata, namun juga berimplikassi pada kesehatan lahir batinnya.
References
Abu Zayd, Nasr Hamid. Mafhum An-Na>s: Dira>sah Fi> ‘Ulu>m Al-Qur’a>n. Maroko: Al-Markaz as-Saqafi: 2000.
Almatsier, Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2002.
Ali, Muchtar. “Konsep Makanan Halal dalam Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal.” AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah 16, no. 2 (December 11, 2016)
Andriyani, Andriyani. “Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan.” Jurnal Kedokteran dan Kesehatan 15, no. 2 (August 1, 2019)
Anwar, M.K. “Hasbi Ash-Sidiqi.” In Khazanah Mufasir Nusantara. Jakarta: Program Studi Ilmu al Qur’an dan Tafsir, 2020.
Gusmian, Islah. Khazanah Tafsir Indonesia; Dari Hermeneutika Hingga Ideologi. LKIS PELANGI AKSARA, 2013.
———. “Tafsir Al-Qur’an Di Indonesia: Sejarah Dan Dinamika.” Nun: Jurnal
Studi Alquran Dan Tafsir Di Nusantara 1, no. 1 (2015).
Khairudin, Fiddian. “TAFSIR AL-NUR KARYA HASBI ASH-SHIDDIQIE,” no. 2 (2015): 14.
Khusnuryani, Arifah. “Makanan Halal dan Haram dalam Tinjauan Islam dan Ilmu Kkesehatan” 3, no. 3 (2004): 16.
Miswar, Andi. “Tafsir Al-Qur’an Al-Majid ‘Al-Nur’ Karya T.M. Hasbi Ash- Shiddieqy (Corak Tafsir Berdasarkan Perkembangan Kebudayaan Islam
Nusantara).” Jurnal Adabiyah 15, no. 1 (2015): 83–91.
Rahman, Arivaie. “Al-Fatihah Dalam Perspektif Mufasir Nusantara:
Membandingkan Tafsir al-Qur’anul Majid an-Nur Dan Tafsir al-Azhar.”
Journal of Contemporary Islam and Muslim Societies 2, no. 1 (2018): 1–28.
Sudariyah, S. “Konstruksi Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur Karya M Hasbi Ash-
Shiddieqy.” SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary 3, no. 1
(2018): 93–106.
Tahir, Masnun, Kata Kunci, Hasbi Ash- Shiddieqy, and Hukum Islam. “PEMIKIRAN T. M. HASBI ASH- SHIDDIEQY Sumber Hukum Islam dan
Relevansinya dengan Pemikiran Hukum Islam Di Indonesia” 1, no. 1 (2008): 36.