Konsep Jihad dalam Al-Qur'an: Telaah Penafsiran Surah Al-Hajj ayat 78 dalam Yafsir Al-Misbah

Authors

  • Mochammad Rizal Fanani Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk Author

Keywords:

Konsep Jihad, Surah al-Hajj, ayat 78, Tafsir Al-Misbah

Abstract

Riset ini bertujuan untuk melakukan elaborasi terhadap makna kata jihad dalam Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab dengan mengambil kajian mendalam terhadap pemaknaan surah al-Hajj ayat 78. Riset ini berangkat dari adanya tren pemaknaan atas kata jihad yang sering dimaknai secara sempit oleh sebagian orang terutama bagi golongan yang memiliki pemahaman radikal yang sering memaknai jihad hanya sebatas perang dengan mengangkat senjata. Padahal, jihad tidak selalu identik dengan perang dan mengangkat senjata. Riset ini mendukung pendapat Chirzin bahwa jihad yang dipahami hanya dalam konteks mengangkat senjata untuk melawan musuh-musuh Islam sangat kontra produktif dengan realitas umat Islam di Indonesia. Riset ini dilakukan dengan menggunakan analisis teks terhadap Tafsir Al-Misbah serta karya-karya lain yang mendukung. Riset ini berkesimpulan bahwa M. Qurasih Shihab ketika menafsirkan surah al-Hajj ayat 78 dalam kitab al-Mishbah tidak hanya memaknai jihad pada arti kekerasan dan peperangan, tetapi juga jihad nafi dan jihad dengan kalimat-kalimat yang bisa menyentuh kalbu.

References

Ghofur, Saiful Amin. Profil Para Mufasir Al-Qur’an. (Yogyakarta: Pustaka Insani Madani, 2008).

Hfner, Robert W. ICMI dan Perjuangan Menuju Kelas Menengah Indonesia (Yogyakarta: PT. Tiara Wacana Yogya, 1995).

Islam, Dewan Redaksi Ensiklopedia. Ensiklopedi Islam Jilid 2 (Jakarta: PT Ichtiar

Baru Van Hoeve).

Junaidi, Mahbub. Rasionalitas Kalam M. Quraish Shihab: Telaah atas Pemikiran

Kalam Dalam Tafsȋr al-Mishbâh, (Kediri: Mahdi Pustaka Bekerja Sama dengan

Qubah, 2011).

Muhammad, Abrar. ICMI dan Harapan Umat, (Jakarta: Yayasan Pendidikan Islam Ruhama, 1991).

Qardhawi, Yusuf. Fiqih Jihad: Sebuah Karya Monumental TerlengkapTentang Jihad Menurut Al-Qur‟an dan Sunnah, tej. Irfan Maulana Hakim, dkk (Bandung: PT. Mizan Pustaka, 2010).

Shihab, Alwi. Islam Inklusif: Menuju Sikap Terbuka dalam Beragama (Bandung:

Mizan, 1999).

Shihab, Muhammad Quraish. Logika Agama: Kedudukan Wahyu dan Batas-Batas Akal dalam Islam, terj. Ahmad al-Attas (Jakarta: Lentera Hati, 2005).

Shihab, Muhammad Quraish. Tafsȋr al-Misbah : Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an (Jakarta: Lentera Hati, 2002).

Shihab, Muhammad Quraish. Wawasan Al- Qur’an : Tafsir Maudhu’I Atas Pelbagai Persoalan Umat (Bandung: PT. Mizan Pustaka, Februari 2007, Cet. XIX).

Suprapto, M. Bibit. Ensiklopedi Ulama Nusantara: Riwayat hidup, Karya dan

Sejarah Perjuangan 157 Ulama Nusantara, (Jakarta: Galeri Media Indonesia, 2009).

Syahputra, Afrizal El Adzim. "Educational Interaction Of Prophet Musa And Khidir In The Perspective Of Al-Qur’an." Didaktika Religia 8.2 (2020): 335-356.

Syahputra, Afrizal El Adzim. "Nasionalisme Nabi Ibrahim Dalam Al Qur’an (Nilai Cinta Tanah Air dalam Doa Nabi Ibrahim)." Dinamika Penelitian: Media

Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan 19.1 (2019): 69-84.

Tim Penyusun. Ensiklopedi Nasional Indonesia (Jakarta: Cipta Adi Pustaka, 1990).

Umar, Nasaruddin. Deradikalisasi Pemahaman Al-Qur’an dan Hadis (Jakarta: PT. Gramedia, 2014).

Downloads

Published

2025-02-14